Яна Рулёва (tynochka) wrote,
Яна Рулёва
tynochka

Categories:

"Становись тем, кто ты есть"

"Становись тем, кто ты есть"
Пикассо


****
Можно было бы опубликовать статус с цитатой Пикассо и больше ничего не писать. Ведь вроде бы все итак понятно из этого короткого и простого посыла. Да и сколько всего уже написано на эту тему… Только эта простая истина становится такой, когда ты сам осознал это. Да и живые, настоящие истории точно имеют право на жизнь, право на то, чтобы быть услышанными или прочитанными. Именно поэтому я делюсь своими историями, которым тесно в моей голове и которые рвутся на свободу.

Я не знаю историю Пикассо и не знаю, в какой момент к нему пришла эта мысль. Могу только вообразить. После долгих неудачных попыток подражать кому-то Пикассо мог найти свой стиль и понять, что не стоит походить на кого-то - надо найти самого себя, стать собой. Либо Пикассо мог с грустью наблюдать за своими последователями, которых было много, за их тщетными попытками преуспеть в том, чтобы быть похожими на него. А потом вдруг обнаружить кого-то, кто не пытался быть кем-то, а просто был собой и в этом был гениален.

Вариантов может быть множество. Но вряд ли можно осознать это, если сам не прожил подобный опыт. Год назад я бы прочитала это высказывание и кивнула бы со "знанием" дела – логичное же. Но, честно говоря, я хоть и понимала, что истина где-то рядом, но совершенно не чувствовала этого. Пыталась быть кем-то, стремилась быть лучше, сильнее, гибче, осознаннее кого-то… Список можно продолжать бесконечно. Но стремилась ли я быть собой? Стремилась ли вообще узнать себя? Ответ на этот вопрос получила недавно. А тот самый момент, который подтолкнул впоследствии к этому осознанию, случился в моей жизни где-то в середине года.

Мне предложил сотрудничество безмерно уважаемый мной человек. Уважаемый совершенно заслуженно. Работа и взаимодействие с этим человеком многому научили меня, изменили меня и мою жизнь, а также мои представления о реальности и возможностях мира. Предложение было с небольшим комментарием о том, что бы мне следовало изменить в себе. То есть перестать быть такой, какой я являюсь, и стать немного другой – войти в роль, подходящую для данного проекта.

Как сейчас помню тот прохладный летний вечер. Мы только что вышли с джазового концерта и стояли на улице, обдуваемые ветрами. Я тщетно пыталась согреться легким шарфом. На самом деле холодно мне было не от того, что ветер норовил заморозить все живое, а от какого-то ощущения, которое не могла определить тогда.
Долго думала над услышанным, взвешивая все за и против. То мне казалось, что я просто боюсь выйти на новый уровень, поэтому нутро бунтует. То понимала, что это не переход новый уровень, а шаг в сторону от самой себя. Интуиция мне подсказала - не соглашаться.

А потом жизнь взяла свое, я забыла об этом разговоре. Почему же вспомнила о нем потом и каким образом он повлиял на дальнейшие переплетения событий в моей жизни? Этот разговор случился в год тишины и пустоты, в котором я избавлялась от чужого и молчала. Было страшно, казалось, что это тупиковый путь. Об этом опыте я уже писала. И этот разговор как раз пришелся на момент сомнений и размышлений – а что же делать дальше, куда идти.

Прошло несколько месяцев после того разговора. Я достаточно освободилась от внешнего и чужого и наконец-то обнаружила в себе столько всего интересного, что сама диву далась. И стали происходить удивительные вещи и совпадения. Люди приходили в мою жизнь те самые. Мои. Я продолжала верить, что найду свое. Дело, в котором мне не надо будет играть чужие роли, а наоборот - совершенствовать свои истинные. Открывать новые смежности на стыке уже известных моих ролей. И вот в моей жизни стали встречаться люди, которые обращали на меня внимание и стали предлагать совместные проекты, как раз таки заметив во мне те самые "неудобные" качества.

Совершенно случайно встретила проект, суть которого я написала и нарисовала год назад на листе бумаге, принимая решение уволиться! И именно в этом проекте были возможности проявить мои самые главные качества, сильные стороны, таланты. И что вы думаете? Именно за эти качества люди благодарили, ценили меня. Именно эти качества помогали людям, вдохновляли их, улучшали проект и двигали его вперед. И именно эти качества несколько месяцев назад мне предложили изменить в себе.

Ко мне пришло понимание происходящего. Я добралась до своей сути, увидела свой внутренний свет, который притягивает людей и который мне самой придает силу и уверенность. Сразу нашлись точки соприкосновения, люди и проекты, в которых могу реализоваться, развиваться и раскрывать свой потенциал. Во мне проснулась невероятная вера в себя и свои силы. Я подключилась к вечному двигателю, из которого стала черпать энергию, силы, идеи, умения и веру.

А ведь могла не услышать себя, поверить опытному человеку и снова погрузиться в проект, который лишал бы меня сил и веры в себя. В котором не могла реализоваться и которому не могла принести ощутимой пользы.
С каждым днем, делая маленький или большой шаг вперед, радуюсь, что у меня получилось. И благодарю сама себя за то, что услышала тихий внутренний голос, спрятанный за пыльной ширмой, который оттуда кричал:
"Эйййй, я здесь и я достоин играть в этом театре главные роли!"

Тогда я совершила чуть ли не самое большое открытие в своей жизни, открытие года так точно. Осознала, на что способна, когда доверяю своей сути.
И тогда же поняла, что никто не знает меня лучше, чем я сама. Иногда очень заманчивой кажется мысль, что кто-то мудрый и опытный расскажет все о тебе самом, а ты с благодарностью унесешь это знание и будешь использовать его в благих целях. Люди вокруг могут говорить то, что считают нужным, давать оценки, советы или даже критиковать. Но лишь я знаю – кем являюсь и кем не являюсь. Второе – также важно, как и первое. И это знание как фундамент, на который я всегда могу опереться, чтобы набраться сил и сверить внутренний компас – туда ли иду.

И знаете что? Я очень благодарна тому человеку, который летним вечером на пересечении ветров сделал мне то самое предложение, которое оказалось проверкой Вселенной. Возможно, он ошибся. А, может, он увидел весь мой потенциал и уже тогда видел меня, такой, какой я пока сама себя не вижу. В любом случае – до этого я должна дойти сама, шаг за шагом, не пропуская важные этапы развития. Испытать, проверить на своем опыте, одерживая победы и совершая ошибки. Спасибо Вселенной за моих Учителей. Я становлюсь той, которой являюсь. И нет ничего ценнее этого осознания.


10443545_791505887569710_8399448070848752003_n
Tags: insight, жизнь, истории, я пишу
Subscribe

  • Просто быть

    Закуталась в полотно шарфа, застегнув карманы на молнии. Лишь бы не споткнулась душа о звуки стального холода. Только б узнать момент истины в…

  • "Сила для действия" как точка невозврата.

    Годовая шенгенская виза! Ура-ура ) И во вторник я отправляюсь в новое развивающее путешествие! Еду в Литву, в славный город Друскининкай, на…

  • Искупалась в Байкале!

    Каждый день собираюсь написать о том, что происходит со мной на Байкале, и не нахожу слов. Или не знаю - о чем именно писать. Когда совсем не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments